Сориентироваться в том изобилии отделочных материалов, которое предлагает сейчас любой специализированный строительный супермаркет, довольно трудно. Еще труднее принять взвешенное решение, касающееся окончательного выбора покрытия для кухонного пола. Иногда случается так, что практичный и легко моющийся линолеум, а также красивый и безумно дорогой ламинат не прельщают потребителя. Хочется ему чего-нибудь мягкого и уютного под ногами. Что, кроме ковролина, может привнести в кухонный интерьер эту душевную нотку?
Ковролин, присутствующий в большом изобилии на отечественном рынке, можно разделить на группы. Продукция, представленная в магазинах, обычно изготовлена из полиэстера, полипропилена и полиамида. Все ковролины, произведенные из натуральных материалов, довольно дороги и ни один из специалистов не рекомендует их применение на кухне. Ковровое покрытие из полиамида является фаворитом в списке потребительских предпочтений. Оно мягкое на ощупь и неплохо держит ворс. На таком ковролине не остаются следы от ножек кухонных стульев и стола, а уход за ним не представляет особой сложности. Срок эксплуатации полиамидного коврового покрытия – около 15 лет. Ковролин на основе полиэстера и акрила менее долговечен (срок службы – 5-8 лет), более суров на ощупь и имеет в наличии все признаки “синтетического блеска”. Положительным моментом является стоимость такого покрытия. На последнем месте в рейтинге – пропилен. По всем своим качественным параметрам он значительно уступает своим вышеперечисленным “коллегам”.
Вторым признаком классификации ковролина по группам является способ его производства (тканый, иглопробивной или иглопрошивной). Тканый ковролин наиболее дорог, поскольку обладает высоким качеством и повышенной прочностью. Иглопрошивной ковролин (его еще называют тафтинговый) так же демонстрирует неплохие качественные характеристики, но менее прочен, чем тканый. В конце списка шествует иглопробивной ковролин. Хотя его прочность всегда на высоте, но внешне он мало напоминает ковер. Скорее, фетр. Применяется подобное покрытие чаще в офисах, чем в жилых помещениях.
Немаловажным показателем качества ковролина считается его плотность. Чем плотнее покрытие, тем оно долговечнее. Соответственно и ворс не приминается. На кухне целесообразнее эксплуатировать ковролин со средней плотностью полотна. Помещение, где многие женщины находятся большую часть своего дня, нуждается в плотном ковровом покрытии. Чтобы ковролин не выцветал, следует обращать внимание на способ окрашивания нити. Разведя ворсинки коврового покрытия в стороны, можно увидеть, на какую глубину они прокрашены. Чем она будет меньше, тем быстрее ковролин утратит свою первоначальную окраску. Нити, окрашенные в массе, гарантируют цветовой гамме ковра небывалую прочность.
Многие специалисты не советуют слишком увлекаться влажной уборкой коврового покрытия (чего, как известно, просто не избежать на кухне). Не только шерстяное покрытие, но и синтетика может издавать неприятные запахи, если она недостаточно высушена. Синтетическому ковролину вода не страшна, но моющий пылесос вымывает и стирает все специализированные пропитки, отталкивающие грязь и добавляющие покрытию антистатические характеристики. Так что лучше всего воспользоваться традиционными методами уборки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий