Когда за окнами свистят метели и трещат морозы, как никогда хочется тепла и уюта в своей квартире. Но нередко суровый нрав российских зим мы можем почувствовать, даже не выходя на улицу. Причины тому – крайне слабая теплоизоляция жилых домов, построенных в советские времена, и изношенность систем централизованного отопления. Заледеневшие окна, снежные сугробы между стеклами и на подоконнике, ледяные сквозняки, гуляющие по комнатам, – все это очень хорошо знакомо многим россиянам. Даже не в самые сильные морозы при работающем центральном отоплении температура в помещениях может опускаться ниже +150°C.
В итоге типичные российские приметы зимы – это постоянные простуды и обострение хронических заболеваний. Плохое утепление квартир не только вредит здоровью, но и бьет по карману. Чтобы хоть как-то согреться, мы включаем электрические нагревательные приборы, и каждый месяц хватаемся за голову, оплачивая внушительные счета за электричество.
Все эти напасти приводят к единственно верному выводу: чтобы дожить до весны, придется браться за утепление своего жилья! В борьбе за комфортную температуру все средства хороши: и старые дедовские способы, и самые современные технологии. Давайте рассмотрим наиболее простые и эффективные меры по сохранению тепла в городской квартире.
Борьба со щелями и сквозняками подручными средствами

Старые деформировавшиеся рамы необходимо скрепить по углам специальными металлическими уголками. Это поможет уменьшить перекосы, и створки станут закрываться плотнее. Далее, чтобы стекла стояли плотно, придется заменить старые штапики1 на новые и обработать щели прозрачным силиконовым герметиком. Для заделки щелей между рамой и стеной, а также рамой и подоконником больше подойдет водостойкий акриловый герметик.
Как бороться со щелями между рамой и створками окна в нашей стране знает, пожалуй, каждый. Можно заклеить бумажными лентами, малярным скотчем или медицинским пластырем, оконной замазкой или самодельными смесями из строительного гипса (алебастра) и мела, даже закрыть полосками хлопчатобумажной ткани, густо намыленными хозяйственным мылом. Все эти варианты худо-бедно справляются с главной задачей – усмирением сквозняков, но плохи тем, что с наступлением весны довольно трудно очистить окна от следов утепления.
Более удобный и эффективный вариант – это современные уплотнители из разнообразных полимеров (поливинилхлорида, резины, поролона, полиуретана).
Самыми надежными считаются резиновые материалы, изготовленные в виде трубчатых профилей. По словам экспертов компании «Винс» (специализируется на сервисном обслуживании светопрозрачных конструкций), такие уплотнители легко вставляются между рамой и створками, плотно закрывая щели, и столь же легко удаляются – до повторного использования. Что немаловажно, их можно подобрать и по цвету, чтобы они не выделялись на фоне окна.
Сейчас некоторые компании предлагают снизить теплопотери окон, наклеив на стекла изнутри специальную энергосберегающую пленку, которая отражает вовнутрь помещения тепловую энергию. В случае со старыми окнами подобные пленки снижают теплопотери на несколько процентов. Это лучше, чем ничего.
Радикальные меры

«Установка теплосберегающих окон позволяет сократить теплопотери в два-три раза по сравнению со старыми конструкциями, – рассказывает Рафик Алекперов, руководитель Центра технического сервиса и обучения ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивного поставщика ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям). – Кроме того, пластиковые окна исключают возникновение сквозняков и в несколько раз снижают уровень шума, что оценят россияне, окна квартир которых выходят на оживленные улицы».
Теплосберегающий эффект пластиковых окон достигается за счет нескольких особенностей их конструкции. Во-первых, рамы и створки собираются из полых ПВХ-профилей, содержащих от двух до пяти камер, что понижает теплопроводность материала. Для нынешних российских зим оптимальны четырех- или пятикамерные профильные системы с монтажной шириной 70 мм.
Во-вторых, стеклопакеты в ПВХ-окнах полностью герметичны. Они могут содержать два-три стекла с промежутками между ними, которые нередко заполняются инертным газом для большего теплосберегающего эффекта. Кроме того, сейчас все чаще в стеклопакет устанавливают низкоэмиссионные стекла с тончайшим слоем металла, снижающим теплопотери сквозь стекло в несколько раз.
И в-третьих, в конструкции окна предусмотрены два-три контура погодо- и износоустойчивых уплотнений между рамой и створками и специальная запорная фурнитура. Она обеспечивает контакт при закрытых створках. Все это гарантирует защиту от продувания и протекания влаги.
Как утверждают специалисты, дополнительные 10-15% экономии тепловой энергии можно получить, установив на окна рольставни с алюминиевыми или полимерными ламелями2. Днем они убираются в неприметный короб над оконной рамой, а морозными ночами их можно опускать, чтобы тепло не уходило из дома.
И разумеется, если в квартире есть балконы и лоджии, то крайне желательно их застеклить. Застекленные, они будут играть роль буферной зоны, сберегая тепло в жилых комнатах.
Утепляем стены

Здесь можно рекомендовать утепление комнаты изнутри. К стене крепятся лаги3 из дерева или оцинкованного профиля, между которыми в распор устанавливается теплоизоляционный материал толщиной не менее 50 мм. Если применяются паропроницаемые материалы (плиты или маты из минеральной ваты или стекловаты), то со стороны комнаты утеплитель придется закрыть несколькими слоями пароизоляции (плотной полиэтиленовой пленки), чтобы влага не накапливалась в толще материала. Если же используются плиты пенополистирола или других вспененных материалов, то пароизоляция не нужна. Вся эта конструкция закрывается гипсокартонном, листом ДВП или ДСП, поверх которого можно проводить любую отделку – окраску, клеить обои и т.п.
Конечно, при этом методе утепления придется пожертвовать частью полезной площади помещения. Но все обитатели комнаты сразу почувствуют изменение микроклимата в лучшую сторону.
До последней капли

Существует еще одна серьезная проблема: хотя в системах централизованного отопления используют умягченную воду, но в ней все равно содержится небольшой процент солей жесткости. И год за годом эти соли откладываются в трубах и радиаторах отопления. Они катастрофически уменьшают теплоотдачу. В результате с каждым годом батареи греют все хуже и хуже. Особенно это касается верхних этажей многоэтажек.
Средство от этой напасти одно – замена радиаторов отопления, а еще лучше всей системы теплоснабжения дома. Конечно, у ТСЖ или управляющей компании попросту может не найтись денег на эту довольно дорогую процедуру. Но даже замена батарей и труб в отдельно взятой квартире серьезно изменит ситуацию к лучшему. Для проведения этой процедуры следует либо обратиться в местный ДЭЗ, либо в частную компанию, лицензированную для такого вида работ.
Если в квартире установлены стальные пластинчатые радиаторы, их довольно часто рекомендуют заменить на традиционные чугунные «гармошки». Несмотря на парадоксальность совета, в нем есть немалый смысл. Нужно учитывать, что во многих отечественных теплосетях используется некачественный теплоноситель. Повышенная щелочность и содержание кислорода в воде многократно усиливают коррозионные процессы в стальных радиаторах, и уже через несколько лет их придется вновь менять. В то время как чугунные приборы устойчивы к коррозии и невосприимчивы к плохому качеству теплоносителя.
Нередко также для повышения теплоотдачи рекомендуют установить новый радиатор с большим числом секций. При этом увеличивается площадь теплообмена и, следовательно, теплоотдача в определенной комнате. Однако может нарушиться тепловой баланс дома. Так что такие изменения всегда нужно согласовывать с эксплуатирующей организацией. Как бы там ни было, любая из вышеперечисленных мер поможет рядовому россиянину сохранить тепло в квартире.
Комментариев нет:
Отправить комментарий