Ремонт в квартире или доме — сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, за выполнение каждого из которых отвечают профессионалы соответствующего профиля. Далеко не всегда результат их труда можно оценить «на глаз», особенно неподготовленному человеку. Как подобрать специалистов, которым можно доверить обустройство своего жилья, по каким критериям оценивать качество выполненной ими работы? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно поэтапно рассмотреть процесс выполнения ремонта и остановиться на отдельных его деталях.
Этапы большого пути
Довольно трудно сделать ремонт без участия специалистов. Конечно, «косметические» работы можно выполнить самостоятельно, но вот капитальное обустройство или реконструкцию жилища произвести без помощи профессионалов вряд ли получится.
На строительном рынке существует большое число предложений, как от компаний, так и от частников. К последним имеет смысл обращаться только в том случае, если есть возможность предварительно оценить качество их работы, например — по рекомендации друзей или знакомых. При этом, обычно, ограничиваются устной договоренностью, поэтому сроки могут быть нарушены. Количество специалистов в частных бригадах невелико, поэтому различные работы, как правило, выполняют одни и те же люди, затрачивая на них гораздо больше времени.
Специализированные ремонтно-строительные компании всегда предоставляют гарантию на выполненные работы, в течение срока действия которой можно потребовать устранения обнаруженных дефектов. При выборе фирмы следует обращать внимание не только на цены, но и на перечень работ, входящих в стоимость, сроки их выполнения и гарантируемое качество. Отдать предпочтение лучше компаниям, действующим не менее 3-4 лет. Желательно, чтобы для контроля за работами на объекте и их согласования с клиентом был назначен прораб.
Следует обязательно проверить, есть ли у фирмы лицензия на проведение всех необходимых работ, в частности — на монтаж сантехнических и электрических коммуникаций. У каждого электрика должно быть удостоверение, подтверждающее присвоение ему определенной группы по электробезопасности (желательно – не ниже третьей). Этот документ выдается Госэнергонадзором и подтверждает допуск специалиста к работам определенной сложности под напряжением. Олег Киселев, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Московской Объединенной Энергетической Компании, советует поинтересоваться квалификационным разрядом специалиста, который должен быть не ниже четвертого.
Возможность заключения договора является одним из безусловных преимуществ привлечения к работам строительной компании. В этом документе следует оговорить сроки исполнения работ, их стоимость и гарантийные обязательства. Перед началом ремонта правильнее всего составить и утвердить с подрядчиком подробную смету, исключающую внеплановые или непредвиденные расходы. Как отмечает Михаил Бедокуров, монтажник пластиковых конструкций компании «Дельта пласт»: «В договоре указываются все условия и сроки выполнения ремонта. Также в нем должна быть прописана гарантия на работы, действующая не менее 3-4 месяцев. И обязательно отмечено, что, в случае обнаружения дефектов или поломок, исполнитель обязуется их исправить». Не следует заключать договор с фирмой, которая берется сделать полный капитальный ремонт квартиры за 1-2 недели, так как для его выполнения требуется примерно 2,5-3 месяца. Проверить качество работ может независимый эксперт, услуги которого должны включаться в договорную стоимость ремонта. Солидная компания никогда не откажет в этом клиенту.
При выполнении работ очень важна последовательность действий. Ее нарушение может стать причиной многочисленных проблем, влекущих за собой дополнительные финансовые затраты.
Начинать всегда следует с демонтажа конструкций, подлежащих замене, переносу или ликвидации. Это могут быть межкомнатные перегородки, встроенные шкафы, дверные блоки, элементы коммуникаций. Одновременно производится удаление старого напольного покрытия и облицовочных материалов, затем, при необходимости, штукатурки со стен и потолков. Следует особо отметить, что на каждом этапе ремонта строительный мусор, в том числе цементная пыль и остатки раствора, должен удаляться из помещений. В противном случае он может стать причиной ненадлежащего качества последующих работ.
Следующий этап — прокладка коммуникаций: электропроводки и слаботочных сетей (телефон, антенна, цифровые сети), водопровода, отопления и вентиляции.
После этого производится выравнивание потолка, пола и стен. Затем монтируются оконные и дверные блоки (межкомнатные двери при этом навешиваются для правильного выравнивания дверных коробок, а затем снимаются).
И наконец — заключительный этап, на котором жилью придается его окончательный облик. Прежде всего, выполняется окраска потолков, затем укладка кафеля в тех местах, где это было предусмотрено, монтаж облицовочных панелей, окраска стен или оклейка их обоями и настил напольного покрытия.
В общем случае ремонтные работы выполняются по схеме «сверху вниз». То есть начинают с потолка, затем переходят к стенам и, в последнюю очередь, укладывают напольное покрытие. По мнению монтажника Михаила Бедокурова: «Пропустить один из вышеуказанных этапов можно, но нарушать их последовательность не рекомендуется».
Каждый этап работ по ремонту следует рассмотреть отдельно, в порядке их очередности.
Проверка связи
Наверное, нет особого смысла отдельно рассматривать процесс демонтажа старой облицовки и конструкций. Главное здесь – аккуратность, так как по неосторожности можно повредить то, что ломать совсем не нужно.
Завершив демонтаж, следует приступать к прокладке коммуникаций. Заказчику необходимо предварительно определиться с количеством коммутационных узлов (розеток, выключателей, точек водоразбора и пр.). В обязательном порядке составляются подробные схемы электро- и водоснабжения, на которых указывается расположение всех элементов, их характеристики (сечение кабеля или диаметр трубы, мощность стационарных приборов, имеющих прямое подключение, допустимый предел мощности для каждой электророзетки, допустимое давление в системе водоснабжения и отопления и т.д.).
Каждому конечному элементу (группе розеток, освещению, стационарным приборам большой мощности, смесителю, сантехническому устройству, радиатору отопления, полотенцесушителю) должен соответствовать отдельный коммутационный узел — автомат отключения электросети или вентиль, перекрывающий подачу воды. Характеристики этого узла определяются допустимыми значениями по электрической мощности или давлению воды для оконечных бытовых приборов. Кроме того, необходимы устройства, осуществляющие общее отключение электричества и воды, соответственно — автоматы и вентили. А также элементы аварийной защиты. Для электросистемы — это УЗО или дифференциальный автомат, для водоснабжения — редукторы давления и фильтры грубой очистки.
Электрический кабель прокладывается в специальных трубах из ПВХ (жестких или гофрированных), что позволяет, в случае необходимости, произвести его замену. Распределительные коробки должны быть легкодоступны, соединение проводов в них осуществляется либо опрессованной скруткой, либо с помощью клеммных колодок. Все автоматы размещаются в квартирном электрощитке.
Чтобы самостоятельно проконтролировать работу электриков, нужно, по словам электромонтера Олега Киселева, проверить напряжение во всех оконечных точках, вскрыть розетки, посмотреть, чтобы провода имели запас в 8-10 см. С помощью тестера следует проверить фазировку: питающий провод должен быть справа, нулевой — слева. Пусть монтажник в присутствии заказчика проверит наличие заземления, а заодно — работу УЗО или дифавтомата. Для этого в каждой розетке следует замкнуть фазу и землю (третий провод, который подходит к боковым пружинным клеммам). Исправное УЗО (или дифавтомат) при этом сработает и разорвет цепь. Не стоит забывать также и о том, что заземлены должны быть и стояки водоснабжения, металлическая ванна или поддон душевой кабины, а также мойка на кухне.
Слаботочные коммуникации (антенна, телефонные и цифровые кабели и т.д.) прокладываются отдельно от электрических, при этом расстояние между ними должно быть не менее 200 мм.
Сантехнические работы могут производиться одновременно с электротехническими. Независимо от типа применяемых труб, их следует крепить с помощью специальных кронштейнов. Коммутационные устройства большого размера (гребенки и пр.) также должны быть закреплены с помощью хомутов и кронштейнов, а не держаться за счет жесткости трубопровода.
Проверка работы системы водоснабжения и отопления осуществляется путем ее тестового включения на 2-3 суток. При этом не должно возникнуть даже незначительных протечек в местах соединения труб и фитингов.
На глазок и по отвесу
Ремонт стен, пола и потолка начинается с проверки на предмет наличия трещин. Строители должны их обязательно заделать с помощью специального раствора или герметика. После этого бригада приступает к выравниванию стен и потолка, то есть устранению неровностей или кривизны. Если при этом необходимо создать слой штукатурки толщиной более 3 см, то монтажники должны обязательно натянуть специальную сетку, поверх которой кладется раствор (например, Ротбанд, Vetonit KR и др.). Оштукатуренную поверхность нужно прогрунтовать. После этого можно приступать к финишной обработке — созданию гладкой поверхности с использованием мелкозернистой шпатлевки (Vetonit LR и пр.).
Для выравнивания пола делается цементная стяжка, под которую можно подложить технологическую прослойку из керамзита или песка, если пол необходимо поднять на значительную высоту. Если имеется старая стяжка удовлетворительного качества, то необходимости в новой нет. В противном случае, старую рекомендуется разбить, а поверхность тщательно очистить и прогрунтовать.
На обработанных поверхностях не должно быть трещин. Чтобы проверить это, штукатурке нужно дать высохнуть. Цементный раствор сохнет в течение 2-3 дней, финишная шпатлевка — за несколько часов.
Проконтролировать качество плоскостей можно с помощью уровня, отвеса и угломера. Особое внимание следует обратить на углы между потолком и стенами, так как чаще всего брак возникает именно в этих местах сопряжения. Кроме того, проверить качество финишной обработки можно «на глазок»: при ярком солнечном свете бугры на стенах и потолке будут видны достаточно отчетливо. Для дополнительного контроля следует использовать длинную, ровную и жесткую рейку, например — алюминиевый профиль. Приложив ее к поверхности в нескольких местах и под разными углами, можно легко обнаружить недочеты в работе штукатуров. Через финишную шпатлевку нигде не должны проступать подтеки, чернота или пятна ржавчины, так как впоследствии они могут проявиться поверх краски или обоев.
Входы и выходы
На следующем этапе работ производится установка оконных блоков и дверных коробок.
Лучше, если установку окон осуществляет та же компания, которая их изготовила. Как правило, стоимость монтажа входит в стоимость конструкции. Любая оконная система создается на основе профиля, из которого собираются рама и створки. Профиль обладает определенными характеристиками, исходя из которых разрабатывается технология производства оконных блоков. Поэтому очень важно, чтобы компания-изготовитель светопрозрачной конструкции осуществляла свою деятельность в строгом соответствии с требованиями технологии, разработанной производителем профиля. Проверить это позволяет сертификат, выдаваемый последним своим партнерам-переработчикам. Так, Группа компаний ПРОПЛЕКС, крупнейший российский производитель ПВХ-профиля по австрийским технологиям, перед выдачей такого свидетельства проводит аудит производства компании-партнера, а также обучение ее специалистов.
Квалификация монтажников имеет определяющее значение. Как отмечает Евгений Ширяев, менеджер компании «Империя окон», переработчика ПРОПЛЕКС: «Монтажник должен быть в состоянии самостоятельно, без посторонней помощи, определить последовательность своих действий. Обязательным является наличие у него всего необходимого инструмента. И если клиент задает какие-либо вопросы по обслуживанию, то специалист должен четко, не задумываясь, на них ответить».
Оконные блоки всегда изготавливаются специально под каждый конкретный проем, поэтому обязательно производится его предварительный замер. Зазор между рамой и проемом должен быть в пределах 10-20 мм, причем одинаковым со всех сторон. После установки окна с помощью анкерного крепежа это пространство заполняется монтажной пеной, но не на всю толщину блока: снаружи прокладывается гидроизоляционная лента, а изнутри — пароизоляционная, затем швы проклеиваются специальной термоизоляционной пленкой. Как подчеркивает Евгений Ширяев: «Самое главное, чтобы все зазоры были запенены, чтобы не было никаких щелей между подоконником и рамой, отливом (это наружный элемент, располагающийся напротив подоконника и служащий для отвода дождевой воды) и рамой. Кроме того, должна быть хорошая шумоизоляция. А самое главное, чтобы при закрывании створка равномерно прилегала по всей плоскости, без щелей и перекосов».
При установке дверных коробок следует учитывать толщину напольного покрытия, которое будет уложено позднее. Щели между стеной и коробкой запениваются, а затем заштукатуриваются. Чтобы проверить качество монтажа дверей, нужно обратить внимание на следующие нюансы. Навешенное дверное полотно, оставленное в любом положении, должно оставаться в покое и само по себе не закрываться и не открываться. При квалифицированном монтаже расстояние между дверью и коробкой будет одинаковым со всех сторон, в идеале — не более 1 мм.
Без сучка и задоринки
На заключительном этапе выполняется отделка помещений, как было отмечено выше — по принципу «сверху вниз», то есть от потолка к полу. Сначала выполняется отделка потолка — покраска, оклейка, обшивка или установка подвесных конструкций. Затем оклеиваются или окрашиваются стены. Одновременно укладывается кафельная плитка на стены ванной комнаты, туалета и кухни. И наконец — кладется напольное покрытие, предусмотренное для каждого помещения: плитка, ламинат или паркет, доска, линолеум, ковролин и т.д. В самую последнюю очередь монтируется обналичка: плинтусы, наличники, порожки и прочие элементы. После чего устанавливаются внешние части выключателей и розеток, навешиваются двери.
С одной стороны, на этом этапе есть множество точек контроля, с другой — он упрощается, так как все дефекты видны невооруженным глазом. Остановимся на нескольких ответственных моментах.
Покрывать потолок краской нужно в 2-3 слоя, крест-накрест, причем последний слой всегда должен ложиться по направлению падения света из окон. Поверхность никогда не окрашивается частями, только вся целиком, иначе будут различимы пятна. В той же мере все вышесказанное относится и к окраске стен.
При наклейке обоев они режутся и размещаются таким образом, чтобы рисунок на стыках совпадал. Клеить обои следует «от света», чтобы стыки были менее заметны.
Плитка никогда не кладется вплотную, а только с использованием монтажных крестиков. Оставшиеся щели забиваются специальным составом — затиркой, подбираемой под цвет кафеля.
Напольное покрытие должно быть ровным, без бугров, не проседать под ногами и не скрипеть. Некоторые его виды (например, ламинат) требуют укладки специальной амортизирующей подложки, полимерной или пробковой. Экономить на ней не стоит, чтобы впоследствии избежать возникновения перепадов между плитами. Кстати, при укладке ламината направление падения дневного света также имеет значение: плиты должны располагаться параллельно ему.
Залогом успешного ремонта является своевременный контроль за ходом его выполнения. Избежать брака позволяет квалификация специалистов и осведомленность заказчика о критериях оценки качества выполняемых работ. Прежде чем привести домой бригаду или подписать договор с фирмой-исполнителем, следует ознакомиться с некоторыми общими правилами проведения работ, а также со свойствами предполагаемых к использованию материалов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий